美国展览

展会工艺
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 展会工艺

双钢筋叠合板钢筋工艺

发布日期:2013-06-19    栏目:展会工艺     发布者:德马吉编辑

  本工艺标准适用于多层和高层各种民用建筑叠合楼板或屋面板的钢筋绑扎。对条件适合的工业建筑亦可采用。

  2.1 材料及主要机具:

  2.1.1 钢筋:钢筋的级别、直径必须符合设计要求,应无老锈和油污。钢筋要有出厂质量证明书及复试报告。

  2.1.2 绑扎铁丝:20~22号火烧丝。

  2.1.3 垫块:用水泥浆制成 50mm×50mm,厚度等于保护层设计厚度。

  2.1.4 主要机具:电焊机、钢筋扳子、钢筋钩等。

  2.2 作业条件:

  2.2.1 叠合板已吊装完毕,梁钢筋已绑扎完毕,叠合层模板已安装完毕,墙体伸出的搭接筋等已按图纸要求检查整修完毕,并将其锈皮及水泥浆等污垢清理干净。以上诸项已分别办完隐检或预检手续。

  2.2.2 加工成型的叠合层钢筋进场,按设计要求检查其规格、型状、尺寸和数量是否正确,并按施工平面图中指定的位置,按规格、部位和编号分别加设垫木堆放。

  3.1 工艺流程:

  清理板面及板缝,并整理板甩出的筋 → 绑扎板缝筋 → 绑扎吊环双向筋 →绑扎支座负弯短筋 → 质量检验

  3.2 清理叠合板面及板缝的杂物,按图纸要求整理叠合底板的甩出筋,见图4-25(略)。

  3.3 绑扎拼接板缝 5通长筋。 为用φ5冷拔低碳钢丝平焊成型的双钢筋,绑扎板缝配筋的级别分为Ⅳ级,按图纸设计执行,绑扎拼板缝的要求见图4-25.

  3.4 绑扎吊环双向筋时,沿吊环的两个方向均用通长的φ8筋双向连接,伸入邻跨400mm,端头加 180°钩。与吊环直交向穿越吊环,另一向置直交筋下并与之绑扎,如图4-26(略)(三拼为例)。

  3.5 绑扎支座负弯矩筋,其保护层保证不大于20mm,其与架立筋每扣均绑扎,负弯矩筋下加设钢筋马凳,以保证负弯矩筋正确的空间位置。

  4.1 保证项目:

  4.1.1 钢筋的品种和质量必须符合设计要求和有关标准的规定。

  检验方法:检查出厂质量证明书和试验报告。

  4.1.2 冷拔低碳钢筋的机械性能必须符合设计要求和施工规范的规定。

  检验方法:检查出厂质量证明书,试验报告和冷拔记录。

  4.1.3 钢筋的表面必须清洁,带有颗粒状或片状老锈,经除锈后仍留有麻点的钢筋,严禁按原规格使用。

  检验方法:观察检查。

  4.1.4 钢筋的规格、形状、尺寸、数量、锚固长度和接头设置,必须符合设计要求和施工规范的规定。

  检验方法:观察或尺量检查。

  4.2 基本项目:

  4.2.1 缺扣、松扣的数量不超过绑扣数的10%,且不应集中。

  检验方法:观察和手扳检查。

  4.2.2 钢筋弯钩朝向正确,绑扎接头、搭接长度符合施工规范的要求。

  检验方法:观察和尺量检查。

  4.2.3 弯钩角度和平直长度符合施工规范的规定。

  检验方法:观察和尺量检查。

  4.2.4 点焊焊点无裂纹和多孔性缺陷,焊点处熔化金属均匀、无烧伤。

  检验方法;用小锤、放大镜检查。

  4.3 允许偏差项目,见表4-13(略)。

  5.1 支座负弯矩筋绑好后,不准踩在其上作业或行走,并派专人看护和修整,保持其正确的空间位置。

  5.2 安装水电管线时,不得任意切断和位移己绑好的钢筋。

  6.1 支座负弯矩空间位置不准,应加强成品保护和设置钢筋马凳,适量加密。负弯矩筋间距不均,端头不在一条直线上。应加强间距标志划分和端头拉线绑扎。

  6.2 吊环双向通长φ8筋,入跨长度不足,或一端长,一端短,配筋要正确,绑扎要排除障碍,认真使入跨长度到位,两端均匀。

  6.3 叠合板甩出筋整形不规范:板缝 5通长筋不顺直,绑扎不牢。应认真按规定整形,坚持合理的绑扎顺序。

  本工艺标准应具备以下质量记录:

  7.1 钢筋质量合格证或试验报告单。

  7.2 钢筋(原材、焊接)试验报告。

  7.3 钢筋隐检记录。

  7.4 钢筋分项工程技术交底。

  7.5 钢筋分项工程质量检验评定。

分享