美国展览

展览新闻
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 展览新闻

展示设计与体验

发布日期:2016-04-18    栏目:展览新闻     发布者:德马吉编辑

体验(experiences)是人们对所经历的事、物及环境在生理、心理上的综合感受和情感升华。体验虽是无形的,但却是真实可感的。体验通常是对事件的直接观察或是参与造成的。体验会涉及顾客的感官、情感、情绪等感性因素,也会包括知识、智力、思考等理性因素。所以体验的基本事实会清楚的反射于语言和行动中去,顾客则会用语言和购买行动体现出体验的结果。体验是复杂的,又是多种多样的,但可以分成不同的形式,且都有自己所固有而又独特的结构和过程。因此,体验的形式是经由特定的体验媒介所创造出来的,能达到有效的消费目的。

一.体验在展示设计中的作用

展示空间中的体验设计是企业、品牌、产品与顾客的生活方式、生活习惯和情感需求紧密联系起来媒介。要使其设计得到进一步的深化,满足顾客的各方面需求。所以展示空间的设计要满足以下几点:

1、整体统一性

展示空间设计不但要考虑到功能的设计,还要其他商场或旗舰店的设计协调一致,尽量利用其他商场或旗舰店的设计元素,不协调的部分想方设法利用视觉遮蔽,其空间设计也应与其他周围的建筑浑然一体

3、高科技运用

在展示空间设计中高科技体验也给会拉动顾客的消费心理,从而形成消费的过程,在设计中我们可以运用高科技例如电子触屏,它可以很全面的向顾客展示一些产品。高科技的体验模式可以让顾客很快的很直观的了解企业文化和产品文化体验性的展示空间将注意力放在观众身上,强调互动的参与性和在运动与玩乐中学习的理念,而非静态的观察。

4、色彩的统一性

展示空间设计运用的色彩要冷暖统一,因为其从视觉上能够影响顾客的消费心理,比如暖色调给人一种很舒服的感觉,暖色调可以促进消费的心理;而冷色调则给顾客很平静的心理,给顾客思考的空间。

二、如何设置体验

1、感官体验

感官体验是引起人们的注意。感官一般包括听觉、触觉、视觉、味觉与嗅觉五种感官体验的目的是创造知觉体验,其可分为公司与产品识别、引发顾客对公司的认可及产生很深的印象和购买产品的动机。

2、情感体验

情感体验可以使体验变得个性化情感体验可以激发顾客内在的感情与情绪,其范围可以是温和的正面心情,也可以是快乐的甚至是强烈的激动情绪,它的本质是满足人们精神和情感的需求。

3、思考体验

    思考体验可以加强对体验的认知性。思考体验是以创意的方式引起顾客的兴趣,同时为顾客创造认知的体验和解决问题的体验。一般思考体验多用于高科技产品,在许多其它产业中,思考体验也已经使用于产品的设计、促销、和与顾客的沟通等方面

4、行动体验

行动体验可以唤起对体验的投入性。行动体验通过增加顾客的身体体验,指出做事的替代方法替代的生活型态丰富顾客的生活,从而影响顾客身体的有形体验生活型态与互动。而顾客的互动的体验也一般是自发的,且也有可能是由偶像角色引起的

小结:

本节内容主要讲述了体验在展示中的重要性。消费者要购物,得在展示环境中进行真实的体验。体验各种感受,环境、心里、服务等,只有这种真正的体验才能诱发人们的消费欲望。

分享